Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.
В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде,
где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX
века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют.
Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно
Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов,
назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины
землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она
отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде
содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают
ее столь целительной.
Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках – до 200 кг с гектара.
Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.
В плодах лесной земляники содержатся
натуральные сахара и
органические кислоты, витамины, из которых больше всего
витамина С,
пектины,
антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.Много витаминов и в листьях; в них также есть
гликозиды и флавоноиды,
катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это
калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть
рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
Свежая и сушёная земляника отлично помогает при
подагре, так как
выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.
Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её
спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная
глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.
Железа в землянике в десятки раз больше, чем в
винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и
кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям -
для нормального роста костей.
Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения – 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.
В ягодах земляники много
клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно
улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их
ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения
кровоточащих и мокнущих ран – к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе,
нагноениях в горле и полости рта, а также
при тонзиллите – в качестве полоскания.
Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ½ л кипятка, и пить
при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют
при бронхите – по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.
Для лечения и профилактики
гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ½ стакана свежей земляники.
При
гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.
Чаи, настои и отвары с листьями земляники
улучшают работу сердца и
нормализуют давление, снимают
отёки сердечного происхождения.Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат
колиты, поносы, запоры, гастриты.Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.
Этот же настой принимают
при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день;
при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой;
при мочекаменной болезни - перед операцией по извлечению камней и для профилактики;
при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для
выведения глистов – это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком – его пили много и долго, пока не наступало улучшение.
Клубничный сок обладает свойством
снижать уровень сахара в крови, поэтому
при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность – до 6 ст.л. в день.
При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана.
Не менее эффективна земляника и
при наружном применении. Д
омашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат у
гри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.
Из свежих ягод готовят
лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники – 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.
Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то
дёсны станут крепче, а зубы – белее.
Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств – она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.
Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.