"Если за день человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта, одним из которых является травяной чай, то он может считать свое питание полноценным, а свою совесть спокойной." (И.И. Литвина)
Осень выдалась в этом году на редкость солнечная и сухая. Бабье лето в разгаре! Некоторые растения цветут по второму разу!
Осеньюсобирают
и заготавливают в основном корни и корневища, когда надземная часть
растений уже отмирает. Их очищают от земли и подгнивающих частей,
тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем
раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски
длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком. Сушить можно на
чердаках и в печи. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой,
чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.
Кроме корней осенью собирают листья, побеги. Какие травы собирать осенью.