Целебные травяные чаи

Лечебные травы
Цитата дня
"Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят — всего не перечтешь." (К. Паустовский)
Все о травах
Статистика

По заболеваниям

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Предменструальный синдром (ПМС)
12:32
Предменструальный синдром (ПМС)

Появление синдрома предменструального напряжения у одних женщин и отсутствие его у других связано, прежде всего, с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла и индивидуальными реакциями на них всего организма. Однако недавно учёные начали исследовать и другие возможные причины этого состояния (окончательных доказательств пока нет):

- ежемесячные циклические колебания количества определенных веществ (нейротрансмиттеров) в головном мозге, к которым относятся и эндорфины, влияющие на настроение,
- неполноценное питание: такие симптомы предменструального синдрома как смена настроения, задержка жидкости в организме, повышенная чувствительность груди, усталость связана с дефицитом витамина В6, в то время как головные боли, головокружения, сильное сердцебиение и тяга к шоколаду вызваны дефицитом магния,
- наследственный фактор. Доказано, что однояйцевые близнецы гораздо чаще страдают ПМС вдвоем, чем разнояйцевые. Возможно, к ПМС существует генетическая предрасположенность.

Чем же мы, женщины, можем себе помочь?

В период с середины цикла до начала менструации показаны ванны с чабрецом, душицей, хмелем.

Перед сном с середины цикла назначаем пион, который, кроме того, что успокаивает, уменьшает вегетативные нарушения, обладает способностью повышать уровень прогестерона. Можно в виде настойки в обычной возрастной дозировке. На ночь хорошо заваривать чаи «Успокаивающий с кипреем», «Успокаивающий при расстройстве сна», «Поливитаминный успокаивающий» или «Копорский чай», последний, как писал известный ученый-философ Амирдовлат Амасиаци «и дикого зверя укротит»…

А днем вам поможет специально разработанный нами чай «ОБРАЗ» для женщин. В состав сбора входят такие «женские» травы, как дербенник, манжетка, таволга – лекарство от 40 недугов и красная рябина, которая издревле была символом русской красоты. Пьем с середины цикла до начала месячных.

Настроение при ПМС падает с каждым днем, приближающим срок месячных. И справиться с этим поможет плакун-трава (дербенник). Она просто творит чудеса! И мрачный, угрюмый мир расцветает всеми красками радуги.  Ваши окружающие это оценят наверняка. Согласно древнему преданию свое название "плакун-трава" растение получило со времен Христа. После распятия Христа Богородица пришла на берег реки Иордан и плакала там. Трава, омытая ее слезами, с тех пор все время "плачет", т.к. устьица растения выделяют лишнюю влагу - это слезы Богородицы. Дербенник улучшает также приток  артериальной крови к голове, а следовательно, работу мозга, замедляет появление седины и улучшает кровоснабжение всей головы.

Манжетка для женщин — это замечательное средство при многих недомоганиях и болезнях, недаром считается, что манжетка — женская трава. Помогает манжетка лекарственная при болях внизу живота, воспалениях, белях ( патологических выделениях при воспалительных заболеваниях матки, влагалища, шейки матки, эндокринных нарушениях или опухолях половых органов), бесплодии, нарушениях менстуального цикла, дисфункциональных маточных кровотечениях, меноррагии.

В народе таволгу называют сорокаприточником – лечебным средством, помогающим справиться с 40 болезнями. Таволга эффективно лечит простуду, гипертонию, ревматизм, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму, справляется с выпадением волос. Таволга – это местный аналог гинго билоба, и даже превосходит ее по свойствам регулировать мозговое кровообращение, разживать кровь и тем самым предотвращать инсульты и инфаркты. Помогает таволга и желающим похудеть, т.к. выводит лишнюю воду из организма.

Ягоды красной рябины – источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды, которые в свою очередь несут массу лечебных свойств. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.

Набухание молочных желез, которое появляется с середины цикла (время созревания яйцеклетки) и нарастает к его концу, многие воспринимают как некий вариант нормы. Но такое состояние чревато развитием ранней мастопатии, поэтому лучше постараться свести к минимуму его проявления. Вызывается он чрезмерной выработкой гормона пролактина. Его высокий уровень также может усилить чувство беспокойства и страха. Чтобы снизить выработку пролактина, назначаем заваривать и пить шалфей (по столовой ложке травы в день с середины цикла до начала месячных).

Кроме шалфея для уменьшения набухания и нагрубания молочных желез можно назначать сочетание травы череды, листа брусники и черной смородины, цветков календулы. Они помогут вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить отек молочных желез.

Болезненность набухших молочных желез поможет убрать добавление в сбор лапчатки гусиной и коры ивы, а также масло черной смородины.

Если у вас  появляются признаки ПМС, для облегчения его симптомов на время второй половины цикла из рациона питания желательно исключить животные жиры, крепкий чай, кофе, ограничить рафинированный сахар, увеличить количество клетчатки. В рацион питания активно вводим пряности – имбирь, кардамон, корицу. И, конечно же, важно высыпаться – спим по 8-9 часов в сутки!

Чай "ОБРАЗ" для женщин есть и в подарочном варианте, упакованный в очаровательный и экологичный мешочек из льна, послужит хорошим подарком маме, сестре, подруге.
В статье использованы материалы книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы» (СПб, 2009).

Просмотров: 530 | Добавил: Эльза | Теги: раздражительность, ПМС, плаксивость, нагрубание молочных желез, набухание молочных желез, агрессивность, предменструальный синдром, менструации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]