Целебные травяные чаи

Категории раздела
Лекарственные растения и травы [16]
Лекарственные растения и травы
Ядовитые растения [0]
Лечебные травы
Цитата дня
"Если за день человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта, одним из которых является травяной чай, то он может считать свое питание полноценным, а свою совесть спокойной." (И.И. Литвина)
Все о травах
Статистика

Растения и их свойства

Главная » Статьи » Лекарственные растения и травы

Ромашка лекарственная
Ромашка лекарственнаяВ научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов, как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.

Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X. Пасечник, 1959). Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки. Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета (А.Д. Турова, 1974).

В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.

Во Франции настой ромашки употребляется при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г. Ковалева, 1971).

Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях.

Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Хамазулен — ромашковый азулен — является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.

Гликозиды ромашки стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие.

Назначают ромашку при гастритах, холециститах, язвенной болезни, энтероколитах, проктитах.

Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах.

В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974).

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга.

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое.

«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984).

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976).

Способы приготовлении и использования

1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.

2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Категория: Лекарственные растения и травы | Добавил: defaultNick (08.02.2013)
Просмотров: 716 | Теги: противовоспалительное, ОРЗ, геморрой, пищеварение, успокаивающее, ангина, Ромашка лекарственная, желудочно-кишечное, орви, простуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]