В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как
успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике,
метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения
поносов, как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при
расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное. Настой
цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме,
заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X.
Пасечник, 1959). Широко применяется ромашка в стоматологической и
оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а
наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое
, трещинах сфинктера прямой кишки. Настоем травы моют голову для
укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета
(А.Д. Турова, 1974). В народной медицине ромашка известна как
успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное,
мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при
нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при
ревматизме и подагре. Во Франции настой ромашки употребляется
при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке,
пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г.
Ковалева, 1971). Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях. Настой ромашки
применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов.
Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок
ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2
стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992). Хамазулен — ромашковый азулен
— является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью
легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены
противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать
процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых
поражениях кожи. Гликозиды ромашки стимулируют секрецию
желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают
спазмолитическое действие. Назначают ромашку при гастритах, холециститах, язвенной болезни, энтероколитах, проктитах. Наружно
настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах,
ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах. В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974). Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975). Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое. «Ромазулан»
— жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при
гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах,
циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических
язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984). Чай из ромашки
с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при
малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при
дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах,
воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и
как инсектицид (Юдина, 1988). Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы». Современными
научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и
расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989). Водные
экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и
альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные
центры продолговатого мозга. Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976). Способы приготовлении и использования 1.
Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка,
настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают
полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по
чайной ложке несколько раз в день. 2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени. 3.
Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды,
процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в
светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо
закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы
после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы
закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.
|