Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях (Флоря, 1975). Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок клевера на Урале и в Западной Сибири применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, болезненных менструациях. Наружно настой и отвар клевера применяют в виде припарок как мягчительное средство при нарывах и ожогах. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях и уши при золотухе. Для приготовления настоя 3 чайные ложки цветочных головок клевера заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды (Сурина, 1974).
Одну — две столовые ложки цветочных головок клевера лугового или клевера гибридного заливают стаканом кипяченой воды, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
В пищу употребляют свежие и высушенные головки клевера, им заправляют супы, кладут в салаты, добавляют в чай. Особенно полезен такой чай при цистите, малокровии, кашле, астме, маточных кровотечениях, тромбофлебите.
Салаты из листочков клевера полезны при диатезах у детей, при заболеваниях почек, при простуде.
В листьях и головках клевера содержатся витамины С, Е, B1, В2, каротин, салициловая кислота, минеральные вещества. В траве клевера найдено до 5 % флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильными антиокислительными свойствами, они защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат аналоги женских половых гормонов — фитоэстрагены. Женщины пьют клеверный чай для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Растение содержит салициловую кислоту и понижает температуру тела при простуде, ангине, заболеваниях легких, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, кожных заболеваниях. Если вы натерли мозоль, приложите клевер — и боль пройдет. При экземе и кожных сыпях полезны клеверные ванны.
На Кавказе молодые нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту. Молодые листья и ростки добавляют в салаты. Листья всех видов клевера в годы войны собирали, сушили, измельчали и добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба. Такой хлеб особенно полезен при тромбофлебитах.
Чай с клевером: возьмите одну часть сухой травы зверобоя, две части листьев смородины и одну часть головок клевера. Все это перемешайте и используйте для заварки.
Масло с клевером: 100 г масла смешайте с таким же количеством тертого сыра, 10 свежими или сухими головками клевера и одной чайной ложкой семян тмина или укропа, добавьте соли и перца по вкусу. Используйте для бутербродов.
Щи весенние: отварите мелко нарезанный картофель, заправьте взбитым яйцом, мелко нарезанными листьями щавеля и клевера и пассерованным луком и сразу снимите с огня. Перед подачей в каждую порцию положите ложку сметаны.
Напиток из клевера: 30 головок клевера положите в 3 литра кипящей воды, добавьте полстакана сахара, по вкусу лимонной кислоты или 100 г листьев щавеля. Оставьте на 6—8 часов, затем процедите и охладите.
Особенно полезен чай из головок клевера при астме, тромбофлебите, маточных кровотечениях, цистите. Салат из листочков клевера полезен при диатезе у детей, при заболевании почек.
Растение содержит салициловую кислоту и используется для понижения температуры тела при ангине, заболевании легких, ревматизме и других болезнях.
Клевер применяют как гемостатическое средство при желтухе, кишечных коликах, головных болях, злокачественных опухолях.
Клевер ползучий белый применяют при грыже (Юдина, 1988).
В Средней Азии население использует отвар листьев и соцветий при болях в груди, малярии, для укрепления желудка. Сок из листьев пьют при золотухе (Гаммерман, 1983).
В Белоруссии соцветия клевера заваривают и пьют как чай при учащенном дыхании — одышке, при общих недомоганиях.
Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.
Клевер пашенный применяют при поносах, повышенной кислотности желудочного сока, заболевании мочевого пузыря, почек, при головной боли, мигрени, нервных расстройствах. В отваре клевера купают детей при судорогах (Гесь, 1976).
В гомеопатии соцветие применяют в виде эссенции при паротите (острой кишечной инфекции), болезнях желез.
Клевер луговой в Великобритании и США применяют в виде припарок при злокачественных опухолях.
Корни клевера ползучего в Германии применяют при грыже, воспалении придатков, при головокружении («Растительные ресурсы», 1987).
Из корней клевера выделено антигрибковое вещество — трифолизин.
Облиственные верхушки растений, собранные в период цветения, применяют при атеросклерозе, шуме в ушах: 40 г травы настаивают сутки в 500 г 40-градусного алкоголя, процеживают и принимают по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней (Ковалева, 1971).
Применяют клевер при бронхите, кожном туберкулезе. Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство (Пастушенков, 1990).
Эксперименты показали, что стерильность овец была вызвана клевером. Практически все виды клевера содержат фитоэстрогены. Противопоказания клевера: Клевер и другие растения семейства бобовых могут вызвать затрудненные роды, неосеменение, бесплодие (Городинская, 1989). Синильная кислота в стеблях и листьях (семена и цветки ее не образуют) вызывает отравление животных (Гусынин, 1955).
|