"Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное – он вас подбодрит, если вы возбуждены – он вас успокоит." (Уильям Гладстон)
Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник. Распространен
повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках,
опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения.
Настой
из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и
использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот
напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село
Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в
основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский
чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями
в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нём
вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести
лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий»,
азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский. Иван-чай
вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на
территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в
России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу
Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаёв —
превращения их в продукт массового потребления. Свойства Копорский
чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным
ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С».
В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме
того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается
организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится: • железа ?2,3 мг. • никеля — 1,3 мг. • меди — 2,3 мг. • марганца — 16 мг. • титана — 1,3 мг. • молибдена — 0,44 мг. • бора — 6 мг. В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди,марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не
содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые
являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания,
как к обычному чаю или кофе. По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Состав
определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому
содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р),
рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома,
простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита,
профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная
боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление,
цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
малокровие. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов,
поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим
средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине. Кипрей узколистный применяют при бесплодии,
если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы.
Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника
вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей
узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб
кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей
пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и
грушанки. Кипрей при беременности принимать можно,
противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может
приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля
при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации. Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их. Способ приготовления Чай из кипрея:
для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько
щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте
настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном.
Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же
иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим
действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную
боль, бессонницу и язву желудка. Настой из кипрея: 1 столовую
ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой
воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине
стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых
ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине
стакана теплой воды.