Целебные травяные чаи

Лечебные травы
Цитата дня
"Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению." (Якоб Молешотт)
Все о травах
Статистика
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Согревающие чаи осенью
13:20
Согревающие чаи осенью

В промозглый осенний день хочется укутаться в плед и устроиться в кресле-качалке, стоящем у камина, с чашкой согревающего чая. Камина, конечно, может не быть, но вот чай относится к простым радостям, доступным каждому из нас. Осень — самое время для заваривания различных травяных чаев, ведь они не только вкусные, но и полезные: оказывают профилактический и лечебный эффект. Но при нынешнем изобилии различных сортов и видов чая, возникает следующий вопрос: какой же чай лучше пить осенью-зимой, чтобы оградить себя от неприятных неожиданностей в виде простуды?
Хорошим согревающим и лечебным действием обладает имбирный чай. Для его приготовления используют как сухой, так и свежий корень. Имбирь прекрасно разогревает кровь и ускоряет обменные процессы в организме, а острый насыщенный аромат быстро прогонит все вирусы, атакующие вас. Существует множество несложных рецептов согревающего имбирного чая, которые помогут согреться и противостоять сезонным капризам природы. Вот один из них.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Имбирный чай
Имбирь известен своим тонизирующим и очищающим свойством. Кроме того, он обладает способностью стимулировать обмен веществ и похудение, а также хорошо влияет на цвет кожи и ее состояние. В сочетании с лимоном или апельсином является замечательной профилактикой простудных заболеваний.
• Вода — 500 мл
• Имбирь — 30 г
• Сок половины лимона
• Половина апельсина
• Мед
• Мята (по желанию)
Вскипятите воду, затем добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть еще 2 минуты, после чего процедите в чашку. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут.

Чай "Старорусский"

http://medical-herbs.ucoz.ru/photo/7/2-0-11

Чай придает силы на тяжелый рабочий день, гармонизирует нервную систему. Стимулирует ослабленный осенью иммунитет.
Издавна на Руси заваривали этот чай. Он обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием, улучшает обмен веществ.
В состав чая входит: боярышник (плоды), ежевика (листья), зверобой (трава), мелисса (трава), таволга (трава), чабрец (трава).
И если кто-то чихает на работе, то противовирусные и противомикробные свойствам трав помогут Вам не заболеть!

Заваривать как заварку и пить как чай с медом или с вареньем.

Витаминный чай №1 

http://medical-herbs.ucoz.ru/photo/9/2-0-13
Витаминный, общеукрепляющий чай порадует вас не только полезными свойствами, но и цветовой гаммой. Например, я очень люблю сочетание в чайных смесях листьев, плодов и цветов. Ярко-красные ягоды рябины - кладезь витаминов (об этом мы писали ранее)!
В состав чая входит также крапива двудомная (листья), рябина обыкновенная (плоды), кипрей (листья), таволга (цветы, листья), малина (листья).

1 ст. ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка. Можно пить с медом или с вареньем.

Женщинам советую прекрасный чай по своему составу:

Чай "Образ"

http://medical-herbs.ucoz.ru/photo/?photo=22
Состав: дербенник (листья, цветки), таволга (листья, цветы), манжетка (трава), рябина красная (плоды).

При регулярном применении оказывает гармонизирующее действие на организм, устраняет симптомы ПМС, головные боли, регулирует менструальный цикл.

Способ приготовления: 1 ст.л. на стакан кипятка, настоять в закрытой посуде. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 15-20 мин до еды. Можно пить с медом или с вареньем.

Следующие травяные чаи помогут успокоится, привести в порядок свою нервную систему (а это так важно и дома и на работе!) Советую всегда иметь такой чай на работе, действует лучше спиртовых успокаивающих настоек (валерьяны, пустырника). А перед сном, если Вы слишком перенапряглись в течение дня и пульсирующая головная боль не дает уснуть, выпейте чашечку "Успокаивающий чай при расстройстве сна". В составе чаев основной компонент кипрей (Иван-чай) издавна известен своими успокаивающими и гармонизирующими свойствами.

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠУспокаивающий кипрейный чай №2
http://medical-herbs.ucoz.ru/photo/17/2-0-17#
Кипрей (листья), таволга (листья, цветки), мята (листья).
1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Можно пить с медом или с вареньем.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Успокаивающий чай при расстройстве сна

http://medical-herbs.ucoz.ru/photo/2?photo=15
Кипрей (трава), боярышник (плоды), мята перечная (листья), пустырник (листья)
Успокаивающий чай при расстройстве сна, связанном с головными болями.
1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде не менее часа. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана в день. Последний прием - за 30 минут до ночного сна.

И в заключение хочу привести рецепт старинного русского напитка - ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Сбитень
Не следует нам забывать и свои исконно русские рецепты согревающих напитков. Задолго до того как наши предки узнали вкус кофе и чая, они хорошо знали, что лучшим напитком в зимнюю стужу станет сбитень. Готовили его на основе меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты и мускатного ореха. Позже постепенно чай и кофе вытесняли сбитень из господских домов, а вот у простонародья он еще долго оставался любимым напитком. Итак, классический рецепт:
• Вода — 1 л
• Мед — 100 гр
• Пряности по вкусу
В горячую воду положить мед, гвоздику, хмель, мяту, можно корицу и кипятить 30 минут на слабом огне. Пить горячим как чай.


Просмотров: 225 | Добавил: Эльза2026 | Теги: успокаивающий чай, чай при бессоннице, чай на работе, витаминный чай, имбирный чай, натуральный чай, согревающий чай, мята, чай осенью, Кипрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]